Свет Полярной звезды может обезвредить все баллистические ракеты

Обезвредить все межконтинентальные баллистические ракеты нашей планеты может свет Полярной звезды, навигация любой боеголовки зависит от положения этого небесного светила. Свою дорогу к цели ракеты выстраивают относительно её координат, но что случится, если Полярная звезда погаснет или изменит свое местоположение. Почему ученые считают, что это далеко не самый надежный ориентир и даже говорят о возможной ядерной катастрофе.

Полярная звезда ярче солнца, радиус в 46 раз больше солнца и занимает 46 место в списке самых ярких звезд. До Петра 1 в России называлась Северной звездой.

Невероятная история про свет Полярной звезды
Любая баллистическая ракета состоит из разгонного и боевого блоков, выходя на Орбиту, боеголовки первым делом находят полярную звезду, затем они определяют свои координаты в пространстве и выстраивают маршрут до цели, но что случится, если звезда вдруг исчезнет?
Тогда, по словам специалистов, человечество окажется в тяжелом положении.
Сергей Хатылёв (военный эксперт)
Если погаснет Полярная звезда, если гипотетически себе это представить, баллистическая ракета при движении в плотных слоях атмосферы, ну и вообще при своём движении к цели, она естественно переключится на систему координат, которая дублирует определение координат по полярной звезде. Естественно, что во всех устройствах, как в космических, как у военных дублирование такое происходит.
Мало кто знает, но Полярной звездой, то есть ярким светилом максимально близко расположенным к Северному полюсу за всю историю человечества, называли несколько небесных тел. Например в древней египетском царстве такой звездой была Тубан, а в начале нашей эры ярких звезд у полюса вообще не было. Но грозит ли нам очередная перемена?
Борис Юлин (военный эксперт)
Земля не является именно строго ориентированной на одну точку из-за воздействия луны и солнца и из-за движения самой Солнечной системы. Поэтому постоянно происходит, потихоньку, смещение тех звезд, которые воспринимаются как неподвижные. Вот сейчас у нас это Полярная звезда - это Альфа Малой Медведицы, то есть самая яркая звезда - Малая медведица. 2000 лет назад это была Бетта Малой медведицы, то есть вторая по яркости звезда в этом же созвездии.
Сегодня в мире насчитывается несколько тысяч межконтинентальных баллистических ракет, они несут ядерные боеголовки способные уничтожить десяток таких планет как наша.
По словам специалистов, если одному из государств удастся разработать технологию, которая позволит перенаправить свечение Полярной звезды - эта страна сможет управлять самым опасным оружием любого противника.
Сергей Хатылёв (военный эксперт)
Я думаю, что если какая-то страна изменит свечение Полярной звезды, то этой стране нужно памятник поставить, это во-первых, а во-вторых стоит ли им заниматься этим вопросом? Хотя имеются куда более серьезные проблемы, при решении которых можно воздействовать как боевым оружием, так и другим видам оружия для противостоящего противника, то есть эта цель не стоит того, чтобы в неё тратить большие деньги.
По прогнозам специалистов подобные изобретения смогут появиться не раньше чем через 40-50 лет. Главный вопрос, какая страна получит его первой и возьмет на вооружение?
Вам понравилась эта невероятная история? Комментируйте и делитесь с друзьями!

Комментарии


ARTICLEUM – это интересные истории из жизни людей и невероятные факты со всего мира. Мы изучим необъяснимые явления на земле и найдем убедительные доказательства. Расскажем удивительные истории про загадочные места планеты и поведаем интересные факты из истории. Вы узнаете загадки мира и тайны вселенной, отправитесь в путешествие по местам силы, которых нет на карте. Подписывайтесь на Articleum | Яндекс Дзен