Как побороть зависимость от интернета и социальных сетей у подростков

Зависимость от социальных сетей и селфи могут войти в список психических расстройств. Международная группа психиатров направила во всемирную организацию здравоохранения просьбу - признать эти увлечения опасными синдромами, требующими вмешательства специалистов. Но чем так страшны интернет-ресурсы и социальные сети и как понять, что дело зашло слишком далеко и пора остановиться?

Имеется множество примеров, например, когда подростку запретили пользоваться интернетом - у парня была настоящая истерика, кажется, что в таком состоянии он способен на всё. Эксперты уверяют - это признаки зависимости от гаджетов и интернета и она может привести к самым печальным последствиям.

Интересные факты про зависимость от интернета
В 2015 году в Челябинской области 15-летний подросток убил собственную мать и ранил отца, когда ему запретили играть на компьютере. Школьник напал на родителей с ножом, а после пытался свести счеты с жизнью. А несколькими годами ранее в США подросток расстрелял отца и мать за отобранную приставку.
Инна Ярцева (психолог)
Когда мы говорим - гаджетомания мы сразу подразумеваем такое слово как зависимость, в слове зависимость всегда есть определенный этап, который связан с невозможностью получить то, что уже хочется. Поэтому все симптомы, которые связаны с невозможностью получить каких-либо препаратов, они здесь также проявляются. Ребёнок становится агрессивен, потому что повышается уровень напряжения, уровень тревоги, он не получает то, что он должен был бы получать с его точки зрения в этот момент.
Психологи уверяют большинство современных детей гаджетозависимы, специалисты провели эксперимент - 68 подростков от 12 до 18 лет попросили на 8 часов отказаться от интернета, телефона и телевизора. Поразительно, но сделать это смогли только трое, ещё семерым удалось продержаться в 5 часов.
Вероника Степанова (клинический психолог)
У кого-то может открыться рвота, у кого-то может от переживаний подняться температура, что ему должна какая-то девушка написать или он там пропускает какую-то важную игру и так далее, что всё, кислород закончился. Перекрыли ему его мир, он в реальности давным-давно не жил, его здесь всё пугает, ему здесь все отвратно. Вы побуждаете его столкнуться с собой, а он с собой сталкиваться не хочет. Он не может устанавливать социальные связи.
Психологи считают, в первую очередь вина лежит на родителях, современные мамы и папы всё чаще используют гаджеты, чтобы занять ребенка, например многие дают малышу планшет, когда он кричит, а некоторые взрослые и сами страдают подобной зависимостью.
Это же всё начинается с раннего возраста, когда родители пытаются откупиться, отвязаться от ребенка, дать ему какой-то телефончик (не трогай меня, мне не до тебя). Ведь я же могу сказать своей дочери: ребёнок, пойдем, купим тебе собаку, пойдем полетаем на настоящем вертолёте, неужели она мне скажет: нет мама, лучше я посижу за ноутбуком, нет же, но родителям очень просто дать планшет и сказать: всё, не трогай.
Это может показаться удивительным, но создатель одного из самых популярных смартфонов в мире Стив Джобс запрещал своим детям им пользоваться. 

Что же вызывает у людей зависимость от интернета? По версии ученых всё дело дофамине - гормоне удовольствия. Во время общения онлайн он вырабатывается особенно активно.
Инна Ярцева (психолог)
Гаджетозависимость - конечно она сравнима в настоящий момент уже с наркоманией, с алкоголизмом, опять же происходят те же, практически процессы зависимости и почему это ещё так увлекает, завлекает и действительно переходит в разряд зависимости? Потому что это влияет и на телесном уровне, и на нашем психофизиологическом. У нас происходит, под влиянием гаджетозависимости, определенные изменения в гормонах, что-то происходит такое, без чего человек уже не хочет и не может обходиться.
Гаджеты - идеальное средство подсадить человека на зависимость от новой информации, если раньше мы имели доступ к играм и социальным сетям только со своего домашнего компьютера, то теперь портативные устройства позволяют быть на связи постоянно. По данным опросов каждый второй владелец смартфона заглядывает в него более 80 раз за сутки. Как следствие зависимости появляются психозы, паника из-за низкого заряда батареи, синдром фантомной вибрации - когда нам кажется, что пришло новое оповещение, боязнь остаться без мобильного телефона, по научному - номофобия.
Естественно возникает страх это потерять, потому что гаджет является инструментом обеспечения, постоянная доступность на мобильном телефоне, постоянная доступность и быстрые ответы на электронной почте. Всё это создаёт определённую устойчивость у человека, который попадает в такую иллюзию, что он нужен всем, всегда и он, собственно говоря, сейчас находится на пике своих возможностей.
К зависимости от телефонов можно отнести и чрезмерную любовь к селфи, причём здесь проблемы также приобретают серьезный масштаб, в погоне за уникальными кадрами, ежегодно погибают сотни людей, но что делать, если вы уже впали в зависимость, как побороть недуг? Специалисты советуют отвыкать следует постепенно, начните с малого - оставляйте телефон дома, например, когда идете в магазин или гуляете с собакой, отключайте мобильные на ночь, а еще лучше за час до сна, определите время, когда вы не общаетесь в соцсетях и не отвечаете на электронную почту.
Вам понравились эти интересные факты? Комментируйте и делитесь с друзьями!

Комментарии


ARTICLEUM – это интересные истории из жизни людей и невероятные факты со всего мира. Мы изучим необъяснимые явления на земле и найдем убедительные доказательства. Расскажем удивительные истории про загадочные места планеты и поведаем интересные факты из истории. Вы узнаете загадки мира и тайны вселенной, отправитесь в путешествие по местам силы, которых нет на карте. Подписывайтесь на Articleum | Яндекс Дзен