Путешествия по миру могут привести к разным психическим расстройствам

Если верить специалистам, путешествия по миру один из самых действенных способов в борьбе с депрессией и переутомлением, но мало кто знает, что у туристических поездок есть и обратный эффект. По словам психиатров, ряд городов может спровоцировать у человека настоящие психические расстройства, вплоть до умопомешательства. Куда не стоит ездить особенно впечатлительным людям, чем опасен современный Париж для японцев и чего стоит бояться туристам в Индии?

Увидеть Париж и сойти с ума. Оказывается, посещение столицы Франции может вызвать сильнейшее психическое расстройство, специалисты называют его «Парижский синдром».

Интересная история про путешествия
Вероника Скворцова (клинический психолог)
Может быть, сниженное настроение, может быть какая-то даже температура, может человек отказывается кушать, проявляется вялость какая-то, нежелание вообще взаимодействовать с миром, социальная какая-то отрешенность, вплоть до каких-то даже галлюцинаций.
Удивительно, но подвержены парижскому синдрому только туристы из Японии, особенно это касается женщин. Что же сводит с ума людей из страны восходящего солнца? Париж и его жители не соответствуют романтическому образу, которые создали глянцевые журналы. Японцы и японки уверены, что столица Франции - это роскошь, богатство, красота и конечно самые лучшие мужчины в мире.
Однако приехав туда, они столкнулись с обычной реальностью, там нет парижан, их не обслуживают парижане, их обслуживают эмигранты. Соответственно японец мог столкнуться с каким-то возможно хамством и здесь человек может погрузиться в печаль, тоску, в депрессию.
Термин парижский синдром ввёл в 1998 году психиатр Хироаки Ота, с тех пор известно, что в среднем около 20 японцев в год обращаются за медицинской помощью после поездки в столицу Франции. Казалось бы смена обстановки должна разгрузить нервную систему, но существуют города которые могут пошатнуть психику. 

Если Париж многих ужасает, то Флоренция наоборот, поражает красотой и обилием памятников искусства. Здесь впечатлительных людей поджидает учащенное сердцебиение, головокружение, потеря сознания и галлюцинации.
Инна Ярцева (психолог)
Это именно влияние изобразительного искусства на человека, с его психикой что-то происходит, что для него непривычно и то, что ему очень сложно самому в себе принять. Внешне это выглядит как человек, либо впадает в ступор, либо наоборот начинается некая ажитация или какая-то эмоциональная реакция.
Впервые флорентийский синдром был описан Стендалем в книге «Неаполь и Флоренция», путешествие из Милана в Реджо, в итоге психическое расстройство получило имя автора. Туристам, страдающим синдромом Стендаля чаще всего от 26 до 40 лет, они посещают музеи в одиночестве и редко бываю за границей.
Ведь работники музея знают об этом, они предупреждены, человек который видит именно в этом, источник своего непонятного состояния, он действительно может нанести непоправимый урон тому или иному произведению искусства и это уже вопрос, собственно говоря, безопасности.
А вот в Израиле распространён Иерусалимский синдром, верующие туристы в этом городе вдруг начинают чувствовать себя посланцами Бога на земле. В среднем это расстройство поражает около 100 человек в год, у них появляются навязчивые идеи и галлюцинации.
В свое время канадец, который посетил землю обетованную, он представил себя Самсоном и пытался раздвинуть стены своей комнаты, а девушка из Великобритании приносила каждый вечер чай на гору, предполагая, что собственно говоря, там она встретит Иисуса. Также были ещё описаны случаи с австралийцем, который пытался поджечь мечеть и, собственно говоря, он говорил о том, что ему это указание дал Бог.
Проходит синдром через несколько недель после возвращения домой. Правда некоторые психотерапевты уверены, что он проявляется у людей с не выявленной шизофренией, а Иерусалим просто обостряет их состояние.
Но как путешествия по миру могут привести к болезни, так и болезнь может эти путешествия спровоцировать. Один из таких недугов - дромомания или синдром бродяжничества.
Вероника Скворцова (клинический психолог)
Как только малейший какой-то всплеск, какой-то конфликт это запускает волну, уносит от эмоций и переживаний, с которыми человек не справляется. Вот кто-то, допустим, заливает это горе, а кто-то пускается в бегство.
Чаще дромомания проявляется у детей и подростков, но встречается и у взрослых людей. Известен случай, когда француз ушел из дома и скитался по миру несколько лет, при этом мужчина практически не помнил своего путешествия.
Вам понравилась эта интересная история? Комментируйте и делитесь с друзьями!

Комментарии


ARTICLEUM – это интересные истории из жизни людей и невероятные факты со всего мира. Мы изучим необъяснимые явления на земле и найдем убедительные доказательства. Расскажем удивительные истории про загадочные места планеты и поведаем интересные факты из истории. Вы узнаете загадки мира и тайны вселенной, отправитесь в путешествие по местам силы, которых нет на карте. Подписывайтесь на Articleum | Яндекс Дзен