Советский чемпион прошел путь от Бухенвальда до Олимпийского золота

Прошло уже 80 лет с момента основания концлагеря Бухенвальд, он просуществовал с 1937 по 1945, за это время в его стенах погибло больше 56000 человек. Советский чемпион Олимпийских игр Виктор Чукарин стал одним из немногих, кому удалось пережить ужасы заключения. После войны он стал известным спортсменом. Чукарин часто говорил, что выжить в лагерях ему помогла гимнастика. Что позаимствовал будущий чемпион у смотрителей Бухенвальда и как ему удалось сохранить жизнь на этой фабрике смерти?

Чукарин Виктор Иванович – годы жизни: 1921-1984, прошел 17 нацистских концлагерей. Его считали погибшим и он был контужен в бою под Полтавой. Поставил рекорд в многоборье – 118,75 балла, рекорд до сих пор не побит.

Удивительная история из жизни про Викттора Чукарина
Мало кто знает, но за плечами советского чемпиона было 17 концлагерей, удивительно, но сам Чукарин утверждал, что секрет своего успеха подглядел у смотрителей Бухенвальда. Но что именно великий спортсмен позаимствовал у своих мучителей, и как ему удалось выжить в этих нечеловеческих условиях?
До войны Виктор успел победить только в чемпионате Украины по гимнастике и выполнил нормативы мастера спорта, он ушел на фронт добровольцем, в боях под Полтавой был ранен и попал в плен, он прошёл 17 разных лагерей и отовсюду пытался бежать. В результате Чукарин оказался в Бухенвальде.
Сергей Харламов (спортивный журналист)
Там он получил распределение на фермерские работы, потому что назывался крестьянином, он сказал, что он умеет копать репу, но он не знал ничего об этом. Естественно женщина - Фрау Брунс, которой он был распределён, вместе с другими пленными это заметила, она не стала по какой-то причине выдавать Чукарина.
Здесь Виктор стал заключенным под номером 10491. Эта фабрика смерти должна была стать гибелью для Чукарина, шансов сбежать не было, по словам очевидцев к тому времени Виктор был уже слишком слаб для побега, выжить ему помог спорт.
До войны немцы считались лучшими гимнастами Европы. Чукарин внимательно следил за смотрителями и на физ. подготовке, а потом повторял упражнения.
Лидия Иванова (двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный тренер России)
Это его и спасало, вот он в тех сложнейших условиях как-то находил варианты, какие-то палки и из них брусья творил, он вызывал уважение к себе, наверное не только нашего брата, но и той жесточайшей охраны.
Семья Брунс, у которой работал Чукарин, действительно по-своему опекала заключенного, в это сложно поверить, но дочь фермера даже пыталась разыскать Виктора после войны.
Сергей Харламов (спортивный журналист)
После того как он начал выигрывать олимпиады, они заметили его в газетах и пытались писать в посольства. Он обещал приехать, но, к сожалению, видимо из Советского Союза его так и не выпустили.
На родину Чукарин вернулся в ужасном состоянии, его вес едва дотягивал до 40 кг, но всего через год после победы Виктор занял 12 место на первом чемпионате Советского Союза по спортивной гимнастике, а еще через год пятое, а в 1949 получил звание абсолютного чемпиона Советского Союза. 

В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне Чукарин был самым старым спортсменом - 35 лет. Перед ним выступал молодой японский гимнаст Така Сиона, эксперты считали, что у Чукарина нет шансов. Чукарин сделал невозможное, за свое выступление он получил необходимые для победы 9,55 балла. После Олимпиады Виктор возглавил кафедру гимнастики Львовского института физкультуры и посвятил себя тренерской работе, но ни один из его учеников не смог повторить успех учителя.
Вам понравилась эта удивительная история из жизни? Комментируйте и делитесь с друзьями!

Комментарии


ARTICLEUM – это интересные истории из жизни людей и невероятные факты со всего мира. Мы изучим необъяснимые явления на земле и найдем убедительные доказательства. Расскажем удивительные истории про загадочные места планеты и поведаем интересные факты из истории. Вы узнаете загадки мира и тайны вселенной, отправитесь в путешествие по местам силы, которых нет на карте. Подписывайтесь на Articleum | Яндекс Дзен