Вечное пламя в Туркменистане - кратер Дарваза горит уже 47 лет

Жители одного из Китайских посёлков вблизи города Чунцин заявляют, что на их улице горит так называемое вечное пламя. Суеверные крестьяне поясняют необъяснимые явления чудом. Но, по словам ученых, это волшебство на самом деле природная катастрофа. Откуда берётся вечное пламя, как подземный огонь в пустыне может поглотить целый город и почему его называют вратами в ад?

Вечное пламя. 47 лет горит кратер Дарваза в Туркменистане. В Пенсильвании тлеет целый город. Огонь под Сентрейлией не потухает с 1962 года. С 2015 горит уголь в Сент-Луисе, Миссури.

Необъяснимые факты про вечное пламя
По словам китайцев огонь рядом с их домами горит более 50 лет и не гаснет даже под самым сильным дождем, но откуда он взялся?
Ираида Трехсвятская (журналист)
В этих местах велась разработка газового месторождения. Была пробурена скважина, газ смог загореться. Может молния ударила, может быть кто-то случайно поджег, и в этом месте из-под земли идет огонь. Такая конфорка под открытым небом.
Так называемое вечное пламя в Туркменистане – огромный огненный кратер Дарваза диаметром более 60 метров. Геологи называют его вратами в ад, при чём открыли их люди.
В 1971 году недалеко от деревни Дарваза провалилась буровая газовая установка, специалисты решили поджечь метан, они думали, что он быстро прогорит, но сейчас до сих пор это пламя бушует.
А на противоположном берегу Каспийского моря в Азербайджане подобное пламя по словам историков полыхало сотни лет назад. В древнем Зороастрийском храме огня Атешгях, по мнению археологов, тоже когда-то мог находиться источник так называемого вечного пламени. Огнепоклонники придавали горящему газу мистическое значение. Возможно именно после возгорания газового выброса на этом месте и появился первый храм.
Антон Евдокимов (исследователь паранормальных явлений)
Стихия огня, как в индуизме, так и европейской традиции, греческой, римской, является стихией трансформирующей и инициирующей, убирает старое и начинает новое.
Однако по данным учёных чаще всего источником вечного пламени становится не газ, а тлеющей каменный уголь. Именно его горение вынудило переселиться жителей целого американского города Сентрейлия, там в начале 60-х пожарные не смогли вовремя потушить огонь разгоревшийся на свалке. В итоге пламя перекинулось на залежи антрацита, на которых был построен город.
Ираида Трехсвятская (журналист)
Пожар стал распространяться и постепенно все улицы были в дыму и огне. Город пришлось эвакуировать, там осталось минимальное количество жителей, и город фактически становится городом призраком.
Сценарий Сентрейлия повторился и в другом американском городе Сент-Луисе, там по словам специалистов пожар на свалке тоже перекинулся на угольные пласты под городом. Однако это возгорание может изменить судьбу не только самого Сент-Луиса, но и всех Соединенных Штатов.
Недалеко от подземного возгорания есть могильник ядерных отходов, времён ещё Холодной войны, если произойдет непоправимое, огонь доберется до этого объекта, то может случиться катастрофа. Город станет зоной отчуждения, и не дай бог ядерное облако пойдет на другие Штаты Америки.
По данным экспертов опасность представляют все пылающие залежи полезных ископаемых. Экологи заявляют, ядовитые выбросы горения разрушают земную атмосферу, кроме того человечество лишается запасов ценных ресурсов. Согласно статистике, только в Китае угольные пожары уничтожают около 30 тонн горючего сырья каждый год.
Вам понравилась эта история про необъяснимые явления? Комментируйте и делитесь с друзьями!

Комментарии


ARTICLEUM – это интересные истории из жизни людей и невероятные факты со всего мира. Мы изучим необъяснимые явления на земле и найдем убедительные доказательства. Расскажем удивительные истории про загадочные места планеты и поведаем интересные факты из истории. Вы узнаете загадки мира и тайны вселенной, отправитесь в путешествие по местам силы, которых нет на карте. Подписывайтесь на Articleum | Яндекс Дзен