Ядерный боеприпас СССР – одна пуля способна полностью расплавить танк

Самый миниатюрный ядерный боеприпас в мире - пуля калибра 7.62 мм, создали в СССР. Она предназначалась для станкового пулемета Калашникова. Такой снаряд был способен расплавить целый танк, но как показали испытания, эти патроны были опасны не только для врага, но и для самого стрелка. Их температура при выстреле была настолько высокой, что заряд мог взорваться прямо в стволе орудия. Однако военные инженеры всего мира так и не отказались от идеи создания атомных боеприпасов. Как выглядит сейчас наша ядерная артиллерия и где сегодня применяются такие патроны?

Ядерные боеприпасы СССР - всего 3 пули способны разрушить многоэтажный дом. Патроны хранят в холодильнике весом в 110 кг при температуре -15 °C, без холода советское оружие хранится только 30 минут. Пули не взрываются в баке с водой.

Интересные факты про современное оружие
Первыми тактические ядерные снаряды опробовали Американцы, в мае 1953 года они провели стрельбы из орудия калибра 280 мм боеприпасом мощностью 15 килотонн.
Сергей Хатылёв (военный эксперт)
Ядерное оружие применяется и в зенитно-управляемых ракетах, разного диапазона дальности, это и в комплексах С-200 применялось такое оружие и С-75 и заложено теоретически, насколько это позволяет практически в комплексах С-300. Поэтому в принципе везде рассматривался вопрос применения ядерного оружия, как в артиллерии, так и в зенитно-ракетных войсках определенных ядерных запасов на боевое применение.
В ответ в 1955 году советские оружейники выпустили ядерный боеприпас под названием Конденсатор калибром 406 мм. Под этот снаряд было разработано специальное самоходное орудие. Чуть позже был создан 420 мм миномет Ока.
Иван Коновалов (военный эксперт)
50-ые годы, когда мы создавали тактические ядерные боеприпасы - это было просто связано с гонкой вооружений. Трудно сказать, кто кому навязал, но наверно всё-таки американцы, потому что они были первые в создании подобных боеприпасов. Но с другой стороны нельзя отрицать, что мы проходили тогда определённый эволюционный путь в создании новых типов вооружения.
В советские времена существовал план, согласно которому наша артиллерия с закрытых позиций наносит удары тактическими ядерными боеприпасами по обороне противника. В эти бреши устремляются наши войска и уже через неделю они выходят к Ла-маншу. Однако отечественная ядерная артиллерия получилась слишком громоздкой. Эти пушки и минометы показали лишь однажды на параде.
Когда конструкторская мысль создала в принципе тактический ядерный боеприпас, тогда началась работа по его минимизации и соответственно конечно, если например Конденсатор боеприпас был 406 мм, то уже тюльпан например это уже 240 мм. У нас есть целый ряд самоходных орудий и минометов, которые могли применять эти ядерные боеприпасы: Тюльпан, Гиацинт, даже Мста – самая популярная самоходка сейчас, которая действовала на самых разных войнах. Мста тоже была приспособлена под применение вот такого тактического боеприпаса.
По словам экспертов разработки по созданию малокалиберных ядерных снарядов сегодня могли быть совсем на другом уровне, если бы в 70-х годах СССР и США не заключили договор, согласно которому обязались не доводить ядерное оружие до критически опасного массового уровня. Сегодня самые большие снаряды у США 155 мм и 152 мм у России.
Сергей Хатылёв (военный эксперт)
На сегодняшний день возможна установка орудия 152 мм на современный танк Армата боевая мощность этого орудия позволяет стрелять на большие дальности, более сильными боеприпасами в зависимости от того в каком исполнении он будет и можно будет уничтожать цели на большей дальности.
Не исключено, что в перспективе ядерное оружие России может стать частью экипировки обычного солдата в виде подствольного или ручного гранатомета. Когда это случится, тактика на поле боя в корне изменится. По словам историков также в свое время огнестрельное оружие вытеснило рыцарей, а танки сделали войну маневренной и расширили театр военных действий.
Вам понравилась эти интересные факты из истории? Комментируйте и делитесь с друзьями!

Комментарии


ARTICLEUM – это интересные истории из жизни людей и невероятные факты со всего мира. Мы изучим необъяснимые явления на земле и найдем убедительные доказательства. Расскажем удивительные истории про загадочные места планеты и поведаем интересные факты из истории. Вы узнаете загадки мира и тайны вселенной, отправитесь в путешествие по местам силы, которых нет на карте. Подписывайтесь на Articleum | Яндекс Дзен